الدوحة: (اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان: 1/3/2010): تستضيف اللجنة الوطنية الاثنين (8/3/2010) لحقوق الإنسان مؤتمر "الحوار العربي – الأوروبي الخامس" في الفترة من 8 – 10مارس الجاري، الذي يعقد بالتعاون مع المعهد الدنمركي لحقوق الإنسان والمركز الوطني لحقوق الإنسان بالمملكة الأردنية الهاشمية والمجلس الاستشاري لحقوق الإنسان بالمملكة المغربية.
و جاء في صحيفة الشرق القطرية الصادرة بالدوحة صباح اليوم أن جلسات المؤتمر ستبدأ بجلسة عن تكامل برنامج حوار حقوق الإنسان العربي – الأوروبي في العمل مع المنظمات الدولية والإقليمية، و ستعقبها جلسات حول وضع المرأة من خلال جلسة العمل الأولى التي ستناقش التجارب الوطنية في ما يتعلق بحقوق المرأة وتفعيل المساواة بين الرجل و المرأة، كما ستقدم جلسة خاصة عن وضع المرأة في الأجهزة والمواقع القانونية، حيث ستقدم عدد من الخبيرات الدوليات لمحة عن وضع المرأة في الأنظمة القانونية، إلى جانب جلسة حول تحليل حقوق المرأة في العالم العربي في التشريعات الحالية والتطبيق العملي مع التركيز على كيفية تفعيل المساواة بين الجنسين ،
كما ستقدم خمس دول من العالم العربي النتائج الوطنية حول موقف التصدي للتشريعات والممارسات الوطنية وستقدم ورقة لدولة قطر تقدمها السيدة نور المالكي – الأمين العام للمجلس الأعلى لشؤون الأسرة،
وسيختتم المؤتمر بجلسة لاستعراض التقارير الموجزة للأمانة العامة لبرنامج حوار حقوق الإنسان العربي – الأوروبي عن عملية وأنشطة الحوار منذ آخر اجتماع للحوار في قصر السلام لاهاي في مارس 2009.
و كانت اللجنة الوطنية قد وقعت بمقرها في الدوحة 12/11/2009 اتفاقية تفاهم مع الأمانة العامة للحوار العربي الأوروبي تستضيف الدوحة بموجبها الاجتماع الخامس لبرنامج حوار حقوق الإنسان العربي الأوروبي من (8 — 10) مارس 2010، والذي يركز بمشيئة الله على حقوق المرأة، تحت عنوان "حقوق المرأة" بمشاركة 14 دولة عربية وأوروبية. و وقع المذكرة عن اللجنة سعادة رئيس اللجنة الدكتور علي بن صميخ المري، فيما وقعها عن الأمانة العامة للحوار العربي الأوروبي الدكتور محي الدين توق المفوض العام لحقوق الإنسان في الأردن.
و تشارك في الاجتماع الخامس 14 دولة عربية وأوروبية هي قطر و السعودية و الأردن و المغرب و الجزائر و تونس و مصر و فلسطين و الدانمرك و السويد و النرويج و ايرلندا و اليونان و ألمانيا و -فرنسا.
اترك تعليقاً
يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.