الدوحة: (صحيفة العرب: 13/6/2010): أقامت اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان حفلا بمدرسة الوجبة الإعدادية المستقلة للبنات، شهد توزيع الجوار والهدايا التذكارية على الفائزين في مسابقة «اعرف حقوقك» التي أعلنت عنها من أجل تحفيز طلاب المدارس على المشاركة الفاعلة في مجال حقوق الإنسان، ورفع الوعي لدى الجيل الصاعد بقضايا حقوق الإنسان، وترسيخها في جميع مراحل الدراسة.
وحضر الحفل وفد من اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان، ترأسته سعادة الأمين العام مريم بنت عبدالله العطية، وجابر حويل المري مدير الشؤون القانونية، ورانيا فؤاد مستشارة قانونية باللجنة، وعبدالله المحمود رئيس وحدة العلاقات العامة، وإبراهيم العنزي من مكتب الأمين العام، ومها العذبة مديرة إدارة البرامج والبحوث، وفاطمة المناعي باحثة إعلامية باللجنة. وبدأ الحفل بكلمة من المدرسة المستضيفة، ومن ثم المستشارة رانية فؤاد من اللجنة الوطنية، وكلمة الأستاذ جابر المري مدير الشؤون القانونية، ومدير برنامج «اعرف حقوقك».
وتم عرض فلم للجنة الوطنية، ثم جرى تقديم مسرحية للمدرسة، وتلا هاذين العرضين توزيع الدروع التذكارية للمدارس المشاركة وهي 12 مدرسة، ثم تم توزيع الهدايا على الطلاب الفائزين، وشكرت سعادة الأمين العام للجنة مريم بنت عبدالله العطية المدارس على إنجاح هذا البرنامج، وعلى الجهود المبذولة لاستمرار توعية المجتمع والطلاب لحقوق الطلاب والأطفال.
وكانت سعادة الأمين العام للجنة قد أكدت على أهمية هذا البرنامج الذي يعد بمثابة نواة حقيقية لصنع أجيال حقوقية تعي التزاماتها وواجباتها وتدافع عن حقوقها، وأشارت إلى أن هذا البرنامج يأتي انطلاقا من استراتيجية اللجنة التي تهدف إلى نشر وتعزيز وحماية حقوق الإنسان، وإيمانا بأن التربية على حقوق الإنسان تهدف إلى ترسيخ ثقافة ومفهوم حقوق الإنسان، ومن هنا فقد تم إعداد هذا المشروع الذي يهدف لتعزيز أهداف اللجنة، وذلك بالتعاون مع مدارس دولة قطر، وبمشاركة طلاب المدارس من خلال تكوين (جماعات حقوق الإنسان بالمدارس)، ولفتت أمين عام اللجنة إلى أن البرنامج استهدف طلاب المدارس الابتدائية والإعدادية والثانوية المستقلة، وأشارت إلى أن عدد المدارس المشاركة قد بلغ 12 مدرسة، بمعدل 4 مدارس في كل مرحلة مناصفة بين البنين والبنات. وقد تم تشكيل جماعات حقوق الإنسان بكل مدرسة، وقامت اللجنة بإعداد بطاقات تعريفية للطلاب بأسمائهم. وأضافت أن اللجنة تأمل أن يكون هؤلاء الطلاب في المستقبل ناشطين في هذا المجال للمساهمة بفعالية في ترسيخ مفاهيم حقوق الإنسان، والمشاركة في ممارستها على أرض الواقع.
وأشارت الأستاذة مريم إلى أن الهدف العام من إطلاق البرنامج يتمثل في تعزيز وحماية حقوق الإنسان، ونشر الوعي التثقيفي للطلاب بحقوقهم ووسائل حمايتها، هذا بالإضافة إلى حزمة من الأهداف الفرعية التي تتمثل في أهمية التواصل الإيجابي مع الطلاب لثقل قدراتهم وتعريفهم بحقوقهم، وإعداد الكوادر الطلابية للمشاركة والتواصل مع اللجنة، وترغيب الطلاب في معرفة حقوقهم عن طريق الممارسة الفعلية، وتثقيفهم، وإفساح مجال واسع لهم للتعبير عن آرائهم بكل حرية، والتواصل مع بعضهم البعض.
وأضافت أن البرنامج يعمل على التصدي لظاهرة العنف، وتعزيز قيم العمل التطوعي لدى الطلاب، وتشجيعهم على المشاركة في الحياة العامة.
اترك تعليقاً
يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.