مانيلا: (وكالات: 9/2/2009): أعلنت الحكومة الفلبينية اليوم (الأحد) انه بعد مرور ثلاثة أعوام من المحادثات الاستطلاعية ستبدأ الفلبين والاتحاد الأوروبي رسميا غدا (الأحد) أول جولة من المفاوضات حول اتفاقية ثنائية موسعة تهدف لفتح تعاون اقتصادي وسياسي وامني واجتماعي أكبر بين مانيلا وأوروبا.
وقالت وزارة الشئون الخارجية في بيان انه منذ عام 2006 بدأت الفلبين والاتحاد الأوروبي محادثات غير رسمية حول مسودة اتفاقية معروفة تحت اسم اتفاقية شراكة تعاونية وتبادلا وجهات النظر حول مجالات معينة مثل التجارة وحقوق الإنسان والهجرة والأمن والملكية الفكرية ومكافحة الإرهاب ودور المجتمع المدني.
يعد الاتحاد الأوروبي رابع أكبر شريك تجاري للفلبين ويشكل نسبة 14% من التجارة الكلية كما انه أيضا أكبر مستثمر أجنبي في الفلبين ورابع أكبر مصدر لمساعدة التنمية الرسمية.
وقال البيان "إن الاتحاد الأوروبي هام للغاية للفلبين".
وأضاف البيان "هناك حاجة واضحة لمشاركة أعمق مع الاتحاد الأوروبي لفتح المزيد من الفرص في التجارة والاستثمار وتعاون التنمية".
ستكون الفلبين هي الدولة الخامسة من دول رابطة جنوب شرق آسيا (الآسيان) التي تبدأ مفاوضات اتفاقية شراكة تعاونية مع الاتحاد الأوروبي حيث انتهت المفاوضات مع اندونيسيا ووصلت لمرحلة متقدمة حاليا مع سنغافورة وتايلاند.
وبدأ الاتحاد الأوروبي أخيرا مفاوضات مع فيتنام ومن المتوقع أن تبدأ قريبا محادثات رسمية مع ماليزيا وبروناي
اترك تعليقاً
يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.